Слайсеры – назначение и разнообразие
Слайсеры требуются, чтобы быстро и эффективно нарезать различные гастрономические товары, в частности, колбасы, сыры, хлебобулочные изделия, а также мясные и рыбные продукты, фрукты.
Их называют ломтерезками, электроножами и гастрономическими машинами. Этими устройствами выполняется нарезка гастрономических товаров на части определенной толщины (1-16 мм).
Слайсеры полезны, поскольку точную нарезку обеспечивают очень быстро. Нарезка батона сырокопченой колбасы выполняется 2, 5 – 3,5 минуты. Повару же требуется времени в пару раз больше. Операция слайсером не потребует физических затрат и выполняется идеально.
Профессиональный инструмент - это продукты, порезанные ровно, кусочек к кусочку, что обеспечивает возможность точного расчета выхода любых продуктов в граммах. Для каждого из них устанавливается необходимая толщина нарезки. Слайсеры без проблем настраивают на резку любых продуктов с требуемой толщиной.
Они работают по очень простому принципу. Продукты после освобождения от упаковки, помещают на рабочие поверхности, а потом с помощью каретки передвигают их навстречу дисковым ножам, отрезающим от продуктов кусочки установленной толщины. Далее каретка возвращается на исходную позицию. И снова повторяется та же последовательность действий, пока продукты не будут нарезаны в нужном количестве.
В зависимости от расположения лезвий слайсеры бывают вертикальными и гравитационными: в первых под углом 90 градусов, во вторых – под углом поменьше. Принята и классификация по типу управления:
• Автоматические – нарезка в практически полном автоматическом режиме. Оператор отвечает лишь за размещение продукта на рабочую поверхность и установку толщины. Рабочие каретки движутся самостоятельно, продукты прижимаются прижимными устройствами. Используются там, где необходимо выполнение больших объемов нарезки.
• Ручные – от оператора требуется одновременное вращение, прижимание продукта и его подача для непосредственной нарезки. Процесс трудоемкий, а потому применяется лишь в небольших магазинах продуктов.
• Полуавтоматические – все их виды имеют одинаковый принцип работы. Отличаются незначительными особенностями. Работать можно и без специальных навыков, соблюдая технику безопасности. Полуавтомат используется в кафе, продуктовых магазинах, средних предприятиях, небольших ресторанов и фаст-фудах.